教育教学

本科教学

当前位置: 首页 > 教育教学 > 本科教学 > 正文
 

安德学院召开“学风建设”专题师生座谈会

来源: 日期:2023-11-06 浏览次数:

为落实立德树人根本任务,扎实推进学风建设,进一步促进师生交流,夯实内涵建设,提高教学质量,安德学院于11月8日在学府城7-209召开2023—2024学年第一学期师生座谈会。会议采取线上线下相结合的模式进行。安德学院执行院长熊仲明教授,教学督导唐依凡、董丽丽、史彭、赵敏华,线上线下20余位授课教师、2020-202370余名学生代表及教学办全体工作人员参加了本次座谈会,会议由安德学院副院长赵蕾教授主持。


座谈会上,各年级学生代表针对自身学习实际情况畅所欲言,针对引进课外教授课听力及学习难度较大、大四考研等事项与上课时间安排、专业课习题难度大、英语能力提升等困惑以及建议进行了发言。

随后与会各位授课教师逐一现场对学生提出的疑问做出解答。张慧老师指出班风的重要性,班级要有灵魂人物来带动学习。史佳荣老师肯定双语教学英语部分是有难度,但学生抬头率过低,不积极问问题也是影响学习效率的症结所在;希望学生们抓住和老师沟通的机会,克服用英语开展学习的困难。孔月萍老师认为考勤是被动手段,可以参考,但是必须坚持学风建设。并根据自身教学经验指出,与不同外教的合作,授课教师需要将两个人教授的部分合二为一,中方老师自我消化后传授于学生,希望学生能够珍惜利用好难得的教学资源。其余授课老师希望同学们改变中学时代养成的被动学习习惯,转化为主动式学习,增强自主学习能力,按时出勤到课,积极参与课堂互动及课后练习,真正做到知识的掌握和能力的提升。

督导老师建议同学们严格履行考勤制度,要有攻坚克难的学习态度,并建议授课老师相互交流学习教学方法,不断提高教学质量。赵敏华老师认为学生中出现的简单知识不愿听,较难知识听不懂的现状,是与缺乏迎难而上的精神相关的,必须不畏艰难,方能搞好学习,也建议授课教师采取灵活多样的教学方法,调动学生学习积极性。督导唐依凡老师总结并强调,学生应本着求学的目的,明确学习动机,树立目标,学会做课堂笔记,建立自己的学习体系,并引用“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤、空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”从心智、体魄、担当等五方面激励学生自我提升

赵蕾教授肯定了各位教学督导、授课老师的解答和建议,也对学生的学习方法给与指导,同时也希望授课教师互学共进,共同努力,不断提升安德学院教学质量。

执行院长熊仲明教授对在座的各位督导、授课教师为安德学院的发展做出的贡献表示衷心的感谢,并针对学生提出的相关问题做了细致解答。要求学生不忘初心,珍惜学院提供的学习平台和教学资源,强调了对英语学习定位不应只停留在四、六级层面,要将中外合作办学理念植入内心,对自身要高标准、严要求,为走向世界打下坚实的语言基础。最后熊院长希望各方齐心协力,共同把安德学院工作做得更好,让社会承认,让家长满意,同时让学生在求学道路上走得更高、更远。

此次座谈会的召开,进一步加强了学生—教师—学院之间的面对面交流沟通,助力良好学风建设,对持续改进教学管理水平,提高人才培养质量起到了积极作用。安德学院将始终秉承“以学生为中心”的理念,本着对学生高度负责的态度,贴近学生,关心学生,服务学生,切实为学生成长成才保驾护航,推动学院内涵式发展。


下一条:安德学院建筑电气与智能化本科专业培养方案