学院概况

专业设置

当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业设置 > 正文
 

工程管理(中外合作办学)专业介绍

来源: 日期:2022-12-30 浏览次数:

Question 1.工程管理专业是什么?为什么要选择西建大安德学院的工程管理?

工程管理专业是新兴的工程技术与管理交叉复合性学科。该专业培养具备管理学经济学、信息工程、土木工程等技术的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段的复合型高级管理人才。

我校是我国最早设置建筑经济组织与计划(工程管理专业前身)专业的两所学校之一,目前工程管理专业是国家级特色专业;南澳大学的工程管理专业拥有南澳地区唯一的将工程管理和经济相融合的学位课程,拥有行业协会学术背景,在澳洲拥有最多职业认证和较高的行业认可度。

Question 2.安德学院工程管理专业和西建大现有工程管理专业有什么区别吗?

安德学院旨在利用中、澳双方优势教育资源培养创新拔尖人才,与西建大现有的土木、管理、信控类专业学生的课程体系(教学大纲,课程设计,考核模式等)不同,采用的是西安建筑科技大学与南澳大学共建的课程体系,引进课程使用全英文授课,接受中澳凝萃的高等教育。

Question 3. 西建大安德学院的工程管理专业培养目标是什么?

本专业培养掌握房屋建筑及其他土木工程领域的技术知识,掌握工程管理相关的管理,经济,法律等基础知识,掌握工程管理学科的理论,方法和手段,具有较强的专业技能 与实践能力,良好的创新精神和国际视野,能够在工程建设 领域从事新建,改建,扩建,翻修等项目全过程的投资,进度,质量控制及合同管理,信息管理和组织协调工作,未来智慧城市建设与管理急需的国际化复合型高级工程管理人才。

专业能力包括:学生毕业时应具备包括厚基础、宽口径的技术、经济、管理和法律等方面的专业能力,在工程管理不同方向的能力具体体现在:

①工程项目管理方面的能力:具有新建、改建、扩建、翻修等工程项目全过程的投资、进度、质量控制及合同管理、信息管理和组织协调的能力,具备相关工程管理类(建设类)专业人员国家执业资格基础知识。

②工程估价方面的能力:具有工程项目评估、工程造价管理的能力,初步具有编制招标、投标文件和投标书评定的能力,具有编制和审核工程项目估算、概算、预算和决算的能力,具备进行工程成本规划与控制的能力。

③房地产开发与管理方面的能力:具有进行房地产项目的开发与评估、房地产营销与策划、房地产投资与融资、房地产估价、物业管理、城市规划与建筑设计管理的能力。

Question 4.西建大安德学院的工程管理专业本科在校学习期间具体的课程如何设置?

安德学院导向式的教学模式能使得学生尽快适应全英文教学环 境,迅速提升英语听说读写能力。同时学院为澳方教师提供中方助教, 方便澳方教师了解学生诉求,也可以帮助学生有效消化知识。(从目前其他中外合作办学机构实践情况看,学生能良好地适应全英文教学环境)

工程管理合作的共建课由本校管理学院的精英老师以及南澳大学老师以双语形式授课,引进课程则由南澳大学老师全英文授课。具体引进课程包括建设工程管理概论、房屋建筑学+BIM、高级合同管理、工程质量与安全管理、科研理论与实践。共建课程包括绿色建筑概论、建筑企业管理、工程经济学+工程项目评估、高级工程管理、高级清单计价、建筑企业管理。

工程管理专业“4+0”模式的指导性教学进程安排如下:

序号

课程名称

学分

课程性质

序号

课程名称

学分

课程性质

第一学期

第二学期

1

思想道德修养与法律

3

必修

1

中国近现代史纲要

3.0

必修

2

形势与政策1

0.5

必修

2

学术英语2 English Academic Program 2

3.0

必修引进

3

学术英语1 English Academic Program 1

3.0

必修引进

3

高等数学Ⅰ2

6.0

必修

4

高等数学Ⅰ1

5.5

必修

4

管理学

3.0

必修

5

军事训练(含军事理论)

3.0

实践课

5

经济学原理

2.0

选修,

共建

6

工程制图

3.5

必修

6

建设工程管理概论Introduction to Construction Management

3.0

必修

引进

7

大学体育1

1.0

必修

7

大学体育2

1.0

必修

第三学期

第四学期

1

马克思主义基本原理

4.0

必修

1

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

4.0

必修

2

形势与政策2

0.5

必修

2

大学体育4

1.0

必修

3

学术英语3 English Academic Program 3

2.5

必修引进

3

学术英语4 English Academic Program 4

2.5

必修

引进

4

房屋建筑学+BIM

Building Architecture + BIM

2.0

选修引进

4

工程测量

2.5

必修

5

土木工程概论

2.0

选修

5

房屋建筑学

3.0

必修

6

线性代数

2.5

必修

6

建筑设备

2.0

选修

7

概率论与数理统计

3.5

必修

7

建筑工程施工

3.0

必修

8

建筑力学

4.5

必修

8

合同管理Contract Administration

3.0

必修

引进

9

大学体育3

1.0

必修

9

工程质量与安全管理Construction Operation and Safety

2.0

必修

引进

10

房屋建筑学设计Course Design of Building Architecture

2.0

必修

第五学期

第六学期

1

形势与政策3

0.5

必修

1

创新创业基础

4.0

必修

2

运筹学

4.0

必修

2

钢结构

3.0

必修

3

建筑材料

2.5

必修

3

会计学

2.0

选修

4

统计学

2.0

选修

4

房地产开发与经营

3.0

必修

5

经济法

2.0

必修

5

工程项目管理Construction Scheduling

3.0

选修

引进

6

工程项目评估Project Appraisal

3.0

必修

共建

6

工程估价

3.0

必修

7

建设法规

2.0

必修

7

高级合同管理Advanced contract administration

2.0

选修

引进

8

认识实习

2.0

必修

8

绿色建筑概论Green Building

2.0

选修

共建

9

生产实习

6.0

必修

第七学期

第八学期

1

形势与政策4

0.5

必修

1

毕业实习

2.0

必修

2

科研理论与实践Research Theory and Practice

2.0

选修

引进

2

毕业设计Graduation Design

3.0

必修

3

高级工程管理Advanced Construction Management

2.0

必修共建

4

高级清单计价Advanced Quantity Surveying

2.0

必修引进

5

建筑企业管理Construction Business Management

2.0

选修

共建

6

物业管理

2.0

选修

7

BIM技术原理及应用

3.0

选修

8

房地产营销与策划

2.0

选修

9

国际工程承包

2.0

选修

Question 5.安德学院学生赴南澳大学后的学习计划是什么?

 安德学院工程管理专业本科“2+2”模式,前两年按“4+0”第一、二年的教学进程学习各门课程,后两年学生赴澳后,将严格按照南澳大学要求学习并与南澳大学的学生共同上课,享受同等待遇,南澳大学的具体学习课程与修读时间如下图

Question 6.西建大安德学院工程管理专业的师资力量如何?

西安建筑科技大学工程管理专业作为     。现有专业教师 ?人,教授和副教授5人,具有博士学位的教师比例为 ? %,平均年龄 ? 岁。专业依托国家级大型公共建筑中央空调系统控制与节能优化虚拟仿真实验教学项目、陕西省智能建筑与楼宇自动化实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心等平台,形成了以于军琪教授牵头和以该专业教师为主体的教学、科研、创新团队。

南澳大学的工程专业在全球教学科研领域受到广泛认可,工程技术学科所有专业均为5星级专业。我院40%的师资力量来自澳大利亚南澳大学,为学生提供国际化的课程。

来一起看看部分南澳大学工程管理专业教师与我校联合授课教师的风采吧!

 

Question 7.目前工程管理专业学生可以考取哪些资质证书?

目前来看,工程管理的学生可以自行考预算员施工员质检员安全员材料员等。本科毕业后一年后自动转为助理工程师,评为助理工程师后四年评工程师。施工类的可以考建造师,做到一定时间后可以考一个监理工程师。预结算类的可以考造价师或经济师。设计类的可以考结构师或建筑师或岩土师。

Question 8.目前国内工程管理的就业前景是怎样的?未来的职业方向有哪些呢?

目前我国工程管理人才奇缺,毕业生供求比例大致在1:3左右。

工程管理专业的毕业生就业范围十分广泛,他们可在政府经济管理部门或建设单位、设计单位、建筑施工企业、工程建设监理单位、房地产开发企业、工程咨询公司、国际工程公司、投资与金融等单位从事工程管理等工作,也可在高等学校或科研机构从事相关专业的教学或科研工作。未来可以从事的职业主要有:

精打细算的经济师  优秀的工程管理者要具有经济头脑。一个工程耗时多少、成本多少、如何实现成本的最小化和效益的最大化,同时兼顾社会效益,达到环保、利民等效果。如果不具备会计学、财务管理、建筑技术经济、工程经济学、应用统计、运筹学的知识是寸步难行的。如香港青马大桥,长度为2.2公里,主跨长度1377米,离海面高62米。其混凝土桥塔高206米,组成吊缆的钢线总长度达16万公里,单是桥身结构钢重量就达5万吨,超过香港中国银行和香港汇丰银行两座大厦所用的钢材总量。缺少一项专业知识的支撑,那是不可能完成这样高难度的工程的。

工程管理的专业流程图

科学严谨的工程师 上图是整个工程的全过程所要涉及的各个环节,每个环节联系紧密,缺少了任一环都会在实际操作中出现盲点。对工程的科学有效的管理如果缺少了这些知识作为底蕴,则很难“驾驭”一项完整的工程。

知法学法的守法者,经济法和法律基础、合同管理等课程必不可少。如何通过合同来保护工程甲方或者乙方的权益,争取双赢;如何通过合同来对工程进行有效的管理、合法的管理也是工程管理者要充当的又一角色。如在深圳蛇口东角头和香港新界鳌石间架设的一座5公里的高架桥,由于该项工程所在地有成群栖息的候鸟和大片红树林,为确保环境不受破坏,开工之初就做了非常周详的环境保护计划,施工以来承建方在噪音控制、空气、水体、藻类、鸟类监测方面做了大量的工作,措施到位,至今也未出现任何污染事故等。在这里,如果施工方不顾环境而施工,后果是很严重的。相信我们并不想得到一座桥而失去一片森林,而法律在这里提供了保障。
  外圆内方的管理者  管理学方面的课程是工程管理的另一只脚,如组织行为学、市场学等。如何与人相处打交道、沟通交流是作为管理者个人魅力的直接体现,既适时的体现出大度灵活,又能坚持自己的原则。
   此外,计算机相关软件的应用和熟练操作、外语的听说读写、针锋相对的商务谈判……都是工程管理专业学生必须具备的能力。可见,一个工程管理人员是个多面手。或许也有人觉得工程管理专业是万金油,到哪里都可以用。对于工程方面的综合知识和多样素质使你比学经济的更能胜任工程的管理工作。学经济的或者管理的,没有工程方面的知识,无论如何都是做不来工程管理的管理者的。

上一条:计算机科学与技术(中外合作办学)专业介绍

下一条:建筑电气与智能化(中外合作办学)专业介绍