学院概况

专业设置

当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业设置 > 正文
 

建筑电气与智能化(中外合作办学)专业介绍

来源: 日期:2022-12-30 浏览次数:

Alpha Go 4-1打败围棋高手李世石。

百度公司建设自动驾驶开放创新平台:汽车智能化

阿里云建设城市大脑开放创新平台:城市智慧化

腾讯公司建设医疗影像开放创新平台:医疗智能化

科大讯飞建设智能语音开放创新平台:机器智能化

……

智能新时代已经到来!

2019年全国“两会”,将“人工智能”作为重点关注对象向社会各界表明政府在接下来一年中对于人工智能技术的重视。智能不仅仅是潮流,更是未来智能时代已经到来在智能新时代,人工智能不仅能针对个人服务,还能运用于整个社会的基础建设,形成智能建筑,助力打造智慧城市。

 

世界智能建筑最高水平比尔盖茨豪宅

建筑界的“舞娘”——迪拜旋转大厦

世界首个风力发电旋转大厦、世界首个4D建筑,每一层楼都能以不同速度360度旋转。80层、高约420米、耗资约20亿元。是一栋遵循可持续发展理念的智能建筑。

国内智能建筑代表作:

鸟巢集智能化集成系统、信息设施系统、信息化应用系统和建筑设备管理系统于一体。

    

QUESTION 1智能建筑到底是什么?

智能建筑指通过将建筑物的结构、系统、服务和管理根据用户的需求进行最优化组合,从而为用户提供一个高效、舒适、便利的人性化建筑环境。智能建筑是集现代科学技术之大成的产物。其技术基础主要由现代建筑技术、现代电脑技术、现代通讯技术和现代控制技术所组成。

QUESTION 2建筑电气与智能化专业的学习内容是什么?

“建筑电气与智能化”就是以电能、电气设备和电气技术为手段来创造、维持与改善限定空间和环境的一门科学,它是介于土建和电气两大类学科之间的一门综合学科。经过多年的发展,它已经建立了自己完整的理论和技术体系,发展成为一门独立的学科。建筑电气与智能化的最终目标是将各种硬件与软件资源优化组合,成为一个能满足用户需要的完整体系,它将建筑物中用于楼宇自控、综合布线、计算机系统的各种相关网络中所有分离的设备及其功能信息有机地组合成一个既关联又统一协调的整体。未来建筑的发展,如果我们将“人(居住者,与之有关的外部人员)——机(建筑物,各种设施及设备)——环境(自然环境,人工环境)”作为一个整体来看,那么应当是“人性化的设计——智能化的设备——生态化的环境”三者的空前融合和相辅相成,而不是互相制约,这是一个大系统工程。

西安建筑科技大学建筑电气与智能化专业将土木、信息与建筑有效融合,是国内领先并深具学科特色的专业,专业竞争力排名全国第一,也是国家5星级专业;南澳大学将精选信息技术专业和建筑专业的精品课程,配合安德学院进行建筑电气与智能化专业课程的开发与建设。

QUESTION 3 安德学院建筑电气与智能化专业本科核心课程有哪些?在校学习期间具体的课程如何设置?

安德学院立足学生发展,从专业和个人能力提升两个方面注重学生英语能力培养建立学生语言基础。专业课程1/3的采用中教外教联合授课,1/3采用纯南澳大学外教授课建立了接轨国际需求专业培养方案。安德学院建筑电气与智能化专业本科4+0”模式的专业核心课程共17门,包括“电路理论”、“自动控制原理”、“建筑智能环境学”、“电子设备与电路”、“数据通讯网络”、“建筑供配电与照明技术”、“公共安全技术”、“建筑物信息设施系统”、“建筑设备自动化”、“Python编程基础”、“现代电力系统应用与控制”、“建筑设备”、“电力系统分析”、“工程系统优化”、“计算机控制技术”、“可再生能源应用系统的设计与集成”与“电力电子”等课程,其中澳方教师讲授9门专业核心课程,占专业核心课程的52.94 %主要的实践性教学环节有课程实验、课程设计、认识与生产实习、毕业实习、毕业设计等实践教学环节。

建筑电气与智能化专业指导性教学进程安排如下:

安德学院建筑电气与智能化专业本科2+2”模式,前两年按“4+0”第一、二年的教学进程学习各门课程,一起来看看17级“2+2”同学到南澳大学的学习计划吧:

QUESTION 4安德学院建筑电气与智能化专业的培养目标是什么?

安德学院建筑电气与智能化专业的培养目标:培养具有开阔的国际视野和良好的交流沟通能力,掌握建筑电气与智能化方面的基础理论与技术,熟悉智能建筑、物联网+的相关理论和知识,了解本专业发展的前沿与动态,具备良好的工程素质、实践能力和创新意识,能在建筑电气与智能化及相关行业从事设计、安装、维护、管理、技术开发与科学研究等工作的国际化创新性应用人才。

QUESTION 5 安德学院建筑电气与智能化专业的师资力量如何?

西安建筑科技大学作为全国建筑电气与智能化专业教指委副主任委员单位。现有专业教师12人,教授和副教授5人,具有博士学位的教师比例为92.6%,平均年龄40岁。专业依托国家级大型公共建筑中央空调系统控制与节能优化虚拟仿真实验教学项目、陕西省智能建筑与楼宇自动化实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心等平台,形成了以于军琪教授牵头和以该专业教师为主体的教学、科研、创新团队。

这是我们建筑电气与智能化教研室的老师们!

南澳大学的信息技术、工程专业在全球教学科研领域受到广泛认可,工程技术学科所有专业均为5星级专业。我院40%的师资力量来自澳大利亚南澳大学,为学生提供国际化的课程。

    学院领导与部分南澳大学引进课程授课教师合影

南澳教师授课掠影1

南澳教师授课掠影2

 

   

SEP课程邀请业内专家学者进课堂

QUESTION 6 建筑电气智能化专业的就业情况如何呢?

西安建筑科技大学建筑电气与智能化专业培养的毕业生基础理论扎实,专业素养高,动手能力强,创新意识好,深受建筑、轨道交通、综合管廊、智能化等城建有关研究开发、设计、施工、监理、运维部门的欢迎。就业单位多为行业大型企业及各省、市建筑智能化设计、施工、监理、检测、运维等相关企事业单位,就业地区主要分布在各主要省会城市及大中城市。从专业开办至今,每年都保持着98%以上较高的就业率。

在现代化城市中,智慧城市的概念应运而生。在某种意义上,可以认为智慧城市是智能建筑概念的一个具有特殊意义的扩展。设想一下在未来将住宅、医院、车站、银行、学校、超市、购物中心等所有智能建筑通过信息网络连接形成智慧城市,这些工作都需要我们专业的智能建筑人完成,预示着智能建筑具有极其广阔的就业前景。

QUESTION 7西建大建筑电气与智能化专业发展情况是什么样的?

专业发展大事记:

u 1999 — 智能建筑与楼宇自动化方向硕士研究生

u 2001 — 设置了楼宇自动化本科专业方向,西安建大-江森自控VAV实验室

u 2004 — 北京亚控Kingview楼宇控制软件实验室

u 2005 — 北京浩辰建筑CAD软件开发实验室

u 2006 “智能建筑与楼宇自动化”实验室(2007省级实验教学示范中心;  

               2009中省共建特色优势学科实验室项目 )

u 2006 — “智能建筑环境技术二级学科博士点

u 2007 — “智能建筑环境技术实验平台”建设(国家自然科学基金项目)

u 2008 — “建筑电气与智能化”本科专业首届招生  

u 2008 —  中省共建特色优势学科实验项目建设

u 2012 建筑智能信息技术二级学科博士点智能建筑二级学科硕士点、

本专业列入了“西安建筑科技大学---英国雷丁大学(XAUAT-UoR)”  

国际交流合作双硕士学位项目和硕士直通车项目

u 2014 —  陕西省智能建筑与楼宇自动化实验教学示范中心、陕西省“建筑电气与智能  化人才培养模式创新实验区

u 2016 —  陕西省智能建筑与楼宇自动化虚拟仿真实验教学中心

u 2017 实施国际化国际化人才培养模式(非独立法人的中外合作办学机构西安建筑科技大学南澳大学安德学院获准设立)获准陕西高校“一流专业”培育项目

u 2018 — “大型公共建筑中央空调系统控制与节能优化”项目获准国家级虚拟仿真实验教学项目

 

 

上一条:工程管理(中外合作办学)专业介绍