当前位置: 首页 > 学生天地 > 团学活动 > 正文

挥洒青春汗水,实践走出国门

——安德学院开展2018年暑期赴澳大利亚

来源: 日期:2018-08-22 浏览次数:

大学生暑期社会实践活动是当代青年大学生运用知识、磨炼意志、实践成才的大课堂,是广大青年大学生传播现代文明,弘扬科学精神的重要途径。2018年8月4日,西安建筑科技大学南澳大学安德学院组建的暑期社会实践团赶赴澳大利亚阿德莱德,开展了为期12天的暑期社会实践活动,实地调研澳大利亚的教育教学与实践实际,感受国外先进的教学理念。

作为中外合作办学机构,安德学院肩负着教育教学改革探索和提升国际化办学水平的重任。安德学院2018暑期赴澳大利亚社会实践团紧紧围绕学校中心工作,立足办学实际,从专业和学科角度出发,在8月5日抵达南澳大学之后便行动起来。

同学们通过参加南澳大学BIM Demonstration,Introduction to Water,Practical Simulation Class,Electronic Lecture,Microcontroller Programming and Interfacing,Control System等专业课程,近距离接触和采访澳洲的教师与学生,了解专业的培养体系,课程的授课方式、课时数、考核方式等内容,获得大量一手资料。

澳大利亚教育重视学生实践动手能力。安德学院社会实践团的同学们分专业走进南澳大学网络工程实验室、Demonstration with AR & VR Laboratory,游戏制作实验室、电气工程实验室、太阳能发电机实验室、土木实验室等试验场所。团队成员实地与实验人员和做实验学生进行交流,深入了解澳大利亚高校实验室使用的制度,学生使用实验室的流程与频率等内容,为实践团队分析课程中实践环节提供了数据支撑。

澳大利亚高校社团活跃,内容丰富,实践团队主动参与到南澳大学MERC Club、Game Club等社团活动中,熟悉其社团的组织运行方式。同时,实践团队积极走进南澳大学学生实习基地和当地企业,工程管理小组听取了澳洲建筑公司Hansen Yuncken的代表John Gelder所作的报告,了解了澳洲目前建筑行业的现状以及澳洲建筑行业的施工流程,智能小组参观了Red Flow Facility和当地的太阳能节能电池工厂(Sustainable Energy),一起制作完成了赛车的电池防护盖。

通过12天紧锣密鼓地工作,安德学院2018暑期赴澳大利亚社会实践团不但为“澳大利亚高校教育教学与实践研究”这一课题以及我校深化教育教学改革获得了大量一手资料,也大大提升团队成员的分工协作能力与国际化视野。团队中的20名成员积极工作、乐于助人,向南澳大学老师、同学以及阿德莱德市民展现了当代中国大学生良好的精神风貌,将中国故事讲到澳洲,让红色的青春风暴刮向海外。